美科技大佬们访华,意欲为何?

美科技大佬们访华,意欲为何?

2014年9月,清华大学内部传出一条消息,苹果现任 CEO 蒂姆·库克将于2014年10月23日再一次访华,出席清华大学经济管理学院顾问委员会会议。据了解,库克除了会前往清华大学之外,还会再次拜访政府机构和产业链上的一些合作伙伴,其用意不言而喻,只为打造更加坚固的在华市场。

不管是什么新的科技产品发布之后,众所周知,他们都想到中国这个庞大的市场上分一杯羹,但是由于特殊原因并不是所有的IT企业都可以在中国市场上站得住脚的。所以有的时候,一些科技企业的创始人或CEO不得不先到中国来疏通一下阻碍关节、缓解压力。那么下面我们就一起来看看有哪些美国的科技大佬来过中国,又是来干什么的?


No.1、比尔·盖茨前后共十次访华

要按照访问次数来排的话,盖茨肯定是荣登榜首。

  • 2007年:淡出微软日常管理之前的一次访华、出席微软亚洲政府领导人论坛、清华大学演讲、参加博鳌论坛。
  • 2004年:拜会总理温家宝,出席微软中国CEO领袖峰会、微软新技术展望大会、首届中国国际服务业大会并作主题演讲,在京启动“携手助学”百间计算机教室活动。
  • 2003年:访问北京,微软与中国正式签署政府源代码备案计划协议,被称为具有决定性的一次访华,微软攻下最重要的战略阵地——北京。
  • 2001年:参加了在上海举行的APEC会议,在48小时内连续作了3场演讲,与上海市政府签署了备忘录,并为Windows的升级产品WindowsXP作宣传。
  • 1999年:从香港顺访深圳,只停留短短6个小时,但他发起“维纳斯计划”让业界至今记忆犹新。
  • 1997年:再次访问北京,并在清华演讲。学子热情感动盖茨,决定将微软亚洲研究院从原计划的印度改设在中国北京 。
  • 1996年:第一次来到上海,并感受到了上海这座中国大都市特有的气魄与魅力。微软开始部署在中国的第二步棋 。
  • 1995年:访问广东。开辟自己的市场和建立销售渠道。
  • 1995年:江泽民主席再次会见了来访的盖茨。盖茨还游历了兵马俑、敦煌和三峡。
  • 1994年:首次来到北京,此行为Windows95中文版的最终发布奠定了基础。

总结盖茨历史上10次访华可以看出,微软一方面在不断了解中国市场信息,另一方面在为微软中国的前途而铺路架桥。铺路的做法就是沟通改善政府关系,拜见合作伙伴,为产品做宣传,向学生做演讲,投入更多的慈善资金等等。

No.2、雅虎COO罗森维格访华 称两年内欲做中国搜索老大

2005年3月份,雅虎COO 丹·罗森维格(Dan Rosensweig)在雅虎中国新团队成立5周年之际访华。它此次访华的两大任务是:为雅虎中国高层管理人员的鼓劲,确定未来的发展方向。

罗森格再次强调了中国市场的重要性,“三年前我们看重美洲市场,两年之前我们看重欧洲市场。现在我们非常看重亚洲市场,虽然现在中国市场还不是特别大,但是中国市场的人数是非常巨大的,这个市场能够取得巨大的成功。”与罗森格一道来中国的雅虎全球负责搜索及网络市场高级副总裁谢韦纳表示,雅虎今年将对中国市场增加数千万元的资金投入,把更多的服务器搬到中国来。

或许在他当时雄心勃勃想要做中国搜索老大的时候,并没有想到雅虎中国会在2005年8月被阿里巴巴集团全资收购;更没想到在2013年9月1日,中国雅虎宣布停止服务。

No.3、亚马逊CEO贝佐斯来华救火:卓越网身陷9000万巨亏传闻

2007年6月,亚马逊 CEO 杰夫·贝佐斯到访中国,来的真是时候——当时正是其旗下卓越网面临9000万元巨亏传闻甚嚣尘上,以及受到竞争对手当当网的强硬打击,这无疑使得杰夫·贝佐斯的访华行程蒙上一层冰冷凄凉的色彩。

2004年,当贝索斯带亚马逊团队来中国考察,并最终决定以7500万美元收购卓越网时,也许没有想过,三年后的今天,投入重金发展的卓越网会陷入全面告负的困境,且身陷9000万巨亏传闻。

据调查显示,卓越网自从被亚马逊收购三年以来,其市场份额不仅没有增加,反而每况愈下。其市场份额,即便与三年前相比,也大为逊色。据当年的尼尔森调查报告显示,在网民去年曾经浏览过的购物网站中,卓越仅仅占有17%的流量。

在新业务拓展受阻,旧业务因投入不足,被竞争对手当当网赶超。更严重的是,随着淘宝等C2C网站的迅速崛起,其经营的数码、家电、化妆类百货商品销售额被大量分流,而后,淘宝等C2C网站的支付、物流体系逐渐完善,本已缺乏价格竞争力的卓越网的商品销售进一步受到打击。2006年,卓越网进退维谷。

贝佐斯此次来华,会亲自调整卓越的战略,这从侧面反映了贝佐斯对王汉华战略思路的不满。面对卓越网惨淡的“成绩单”,杰夫·贝左斯访华扮演的更像是一个“救火队员”角色。

No.4、WordPress创始人马特·穆伦维格:中国缺乏领先的合作平台

2008年9月,WordPress创始人马特·穆伦维格(Matt Mullenweg)参加在清华大学举行的WordPress爱好者的聚会WordCamp。在后来的采访中他表示,对于中国的创业者来说,市场缺乏领先的合作平台,并且难以复制美国的成功经验。

WordCamp是WordPress爱好者及开发人员的大会,2007年9月曾在北京举行过一次,2008年分别在清华大学和复旦大学举行。

这是马特第一次来中国,对中国互联网的印象并不深,所以他希望这次抱着学习的态度可以深入的了解中国互联网的发展状况,同时了解一下中国的文化。

对于中国的开源软件为什么很难像WordPress这样的开源模式取得成功的问题,马特认为这主要是因为文化差异所导致的。其实在美国也有闭源公司,比如微软、甲骨文等,他们也都很成功。我觉得中国软件开源只是时间问题,人们对待开源的态度将会更加开放,并且会接受他们。

不过就中美创业氛围不同之处的讲述,我觉得他说的是最有价值的:可能中国市场并不如美国市场那样容易了解和操作。另一方面,对于创业者来说,中国市场缺乏业界领先的合作平台,比如美国的谷歌、雅虎和微软等,这对于创业者来说,是彻底的白手起家。另外一方面,由于中国和美国文化的不同,中国的创业者,通常不能够直接复制美国的成功经验,必须根据不同的市场做出调整。

No.5、甲骨文CEO赫德访华 承诺加大在华投入

甲骨文公司1989年正式进入中国市场,1991年7月,甲骨文公司在北京建立独资公司——北京甲骨文软件系统有限公司。

在2011年7月,甲骨文联席总裁马克·赫德(Mark Hurd)专程访华拜访中国客户,他当时表示,中国很快就会成为全球最大的IT市场,甲骨文会在中国投入更多资源。谈到他访问中国时,马克·赫德说,“这次来中国,我是专程来的,不是路过。”他表示,本次访华是为了拜访客户,“我希望能一家一家的拜访客户。我也会经常的来中国,经常跟大家沟通。”

对于中国市场,马克·赫德直言中国太重要了。“中国市场在短期内,将成为世界上最大的IT市场。中国的经济增长的速度飞快,GDP的几乎是两位数的增长,而且各个行业都处在不断的成熟过程当中。在各个行业,甲骨文几乎都有世界上最成熟的解决方案,而中国很多企业也急需这样的一个非常成熟的解决方案,所以我们认为在中国对于甲骨文是有巨大的机会的。”

他还透露,大中华区在今后会得到甲骨文总部更多资源支持,并且还会向中国派驻技术专家、行业专家,以便为中国企业来提供最好的解决方案。诚然,时间证明,甲骨文在中国的发展是成功的,其业务不断的增长、人才不断更新、技术不断的发展,这都说明马克·赫德当时对中国市场的考察是很专业的,资源的投入和所取得的回报证实:符合本地化+创新是立足本地市场的唯一出路。

No.6、特斯拉CEO马斯克将首次访华只为“救火”

2014年4月,特斯拉创始人兼CEO马斯克的首次访华行程很受瞩目:19日到达北京,20日参加北京车展,21日下午参加极客公园的创新者峰会,22日给首批车主交车;23日与杭州几家企业见面,其中包括阿里巴巴和万向集团等杭州知名企业。24日到26日在上海出席活动,特斯拉电动汽车将在第二届中国(上海)国际技术进出口交易会展出。

只不过,马斯克首次来到中国就遭到中国车主维权,主要原因还是因为在非京沪地区没有完善的充电设施,所以特斯拉不会随意将汽车交付车主手里。以至于很早就开始订车的人怎么也拿不到车,他们不得不开始投诉的步伐。

有哪些问题需要解决?首先是充电桩的问题,马斯克此行肯定希望能改善困扰特斯拉中国发展的充电问题,据说行程单里安排了会见能源供应企业的时间。另外就是如何和政府斡旋解决能源汽车的补贴事项。但我想这不是他最主要的目标,最主要的还是想把特斯拉概念输送到中国,提高中国机构对电动车概念的理解,为最终特斯拉的本土化生产打造基础!

No.7、Facebook CEO 马克·扎克伯格访华 学习汉语助FB进中国

2010年12月20日,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)已经低调来华访问,专程拜会百度创始人李彦宏。一位百度内部人士称,扎克伯格这次到访仅仅是与李彦宏的私人会面,并无公司层面的意义。

之后扎克伯格又拜会了中移动董事长王建宙。据报道称,扎克伯格与王建宙很可能就移动互联网的发展机会进行沟通,寻找双方合作的可能。如果Facebook与中移动达成某种合作,将很可能是改变行业发展格局的合作。

扎克伯格的造访使得Facebook入华一事再度被提及。《时代》杂志称:我们不禁会猜想,他是否会在中国期间做一些秘密的市场研究。中国拥有全球五分之一的人口,不论是业务领域,还是个人方面,中国都对扎克伯格具有重要意义,而扎克伯格的Facebook却尚未涉足这一市场。

Facebook于2007年注册.cn域名,并于2008年推出了简体中文版本。但该网站一直未正式进入中国市场。不难看出,在雅虎中国水土不服之后,任何一个新兴的外国社交企业想要快速进入中国市场都得做好前提准备,吸取雅虎的失败教训。而要想比竞争对手Twitter更先一步驻足中国,扎克伯格除了有华裔老婆之外,熟谙中国市场流程、了解中国用户喜好也是必不可少的。难怪有报道说,扎克伯格正在苦学汉语,希望有朝一日可以在Facebook上用汉语和中国用户聊天。

甚至有笑话说:有很多人在阅读文章之后会在评论出写上“马克”二字,因此,马克·扎克伯格是受到广大中国读者的召唤而来的。

No.8、微软公司CEO萨提亚·纳德拉首次访华 多次强调“改革”“创新”

2014年9月底,微软公司CEO萨提亚·纳德拉开始其上任后的首次访华,并在清华大学演讲后表示,微软会遵守当地法律,并且和当地政府一直保持合作。

除了展示微软“变革”姿态之外,其多次强调创新话题,作为微软第三任CEO,纳德拉上任之初,微软开始出现了一系列积极的变化,比如众多微软的产品开设跨平台化,特定设备的Windows授权开始免费等。此外,他还对人才的选用表示出更加不一样的态度,希望在他带领下的微软能够接触甚至招揽更多创新的人才,中国对于微软来说,不仅是一片市场,更重要的是全球创新的动力源泉。

更重要的一点是,国家工商总局8月26日透露,微软涉嫌Windows和Office软件相关信息公开不完全、在发售播放器和浏览器方面存在问题,目前针对微软的反垄断调查工作正在深入。而纳德拉9月访华估计也和此事有关,就像他在接受采访的时候表述的那样:微软会遵守当地法律,并和当地政府一直保持合作。微软会在美国、中国都遵守同样的规则,以保证微软能够为用户提供产品。纳德拉预计,将会继续加大对中国市场的进一步投入,而中国也将会成为微软转型中的重要一环。

No.9、Twitter CEO科斯特洛首次访华 关注微信、微博

2014年3月,Twitter CEO 迪克·科斯特洛(Dick Costolo)访问了中国,并在目的地上海与复旦大学新闻学院的师生进行了交流。

交流中,他表达了对中国互联网的高度关注,特别是对微博、微信以及来往等社交应用非常感兴趣。他认为社交应用具有媒体属性,而且这一属性非常重要,Twitter正在致力于打造有影响力的媒体平台。科斯特洛也特别强调了Twitter所提供的即时通讯服务,他说,Twitter虽然是公开发布信息的平台,但可以通过私信功能实现私密聊天。此外,科斯特洛还提到了Twitter在广告展示方面的“谨慎”做法,在投放广告方面,Twitter的做法是,移动端用推文的形式发广告,网页端将广告放在页面旁边,目的是不惹恼用户。

事实上,Twitter的高层一直以来似乎对进入中国市场并不积极。这一点和Facebook的做法有些差异。但是,科斯特洛到访中国也是一个信号,表明Twitter有兴趣对拥有6亿互联网用户的中国市场进行开发。

但是我个人觉得,不管科斯特洛这次访问中国是为了更多的了解中国文化以及中国繁荣的技术产业,还是想在上海自贸区施行预先试点计划,最终,如果Twitter没有为进入中国市场而做出任何服务改变计划的话,那一切都是空谈。除了需要配合中国政府的审查要求之外,还要做更多的本土化设计。

No.10、库克访华 督阵iPhone 6推广iPad

之前有媒体报道,苹果CEO蒂姆·库克有望于10月23日访华,并出席清华大学经管学院顾问委员会会议。库克每一次来华,都会和中国移动、联通以及电信的高管进行会谈,为苹果在华业务运营疏通关节。有报导称,库克这一次来中国还会观察 iPhone 6/6 Plus 的销售情况。

库克自从接任苹果CEO之位后已经多次到访中国,并且有两次与工部部长苗圩进行面对面的谈话。外界猜测,库克和苗圩的见面是为了苹果的新一代移动产品能够尽快甚至是第一时间登陆内地市场。像去年的 iPhone 5s 和 iPhone 5c,中国大陆成为了首批上市地区之一。今年的 iPhone 6/6 Plus 中国大陆虽然不是首发,但也只晚了一个月,相比 iPhone 4s 时代的 3 个月已经大幅改善。

明眼人都知道,库克这次来肯定不只是为了参加委员会会议,时下,由于中国三家运营商对终端补贴政策的改变,使得对iPhone的补贴力度有所降低,而且中国移动取消了iPhone专属合约套餐,库克这个时候来中国当然会与中国三家运营商高层进行密切沟通,相互磋商如何利益最大化。

另一点,由于今年的 iPhone 6 错失首发大陆市场,而苹果根本不愿意丢掉这块大蛋糕,于是计划在10月上市国行iPhone 6,只不过,错过10月上市的大好时机,国行iPhone 6真的能获得预期的效果吗?或许这就是库克来华的另一个原因:先推广iPad,以弥补对中国果粉的伤害。


写在最后

或许我们从他们访华的行程上不难看出,他们的目的可以总结为:调研考察、疏通关系、赚更多的钱。不管是科技牛人还是企业家,归根结底他们都是商人。在他们从我们这里赚走钞票的同时,我们是不是应该站在局外的角度来看待这么个现象,那就是我们国内的创业者、企业家有没有从他们的行为中学到了宝贵的东西——管理之道、经商之道。

至少,我认为WordPress创始人马特·穆伦维格(Matt Mullenweg)说的话一语中的,“对于创业者来说,中国市场缺乏业界领先的创业合作平台,所以创业者们只能是彻底的白手起家。”如果中国具有像谷歌、雅虎和微软这样的大型平台,那么中国的创新科技企业应该不会这么稀缺。(@薛梁

Comments are closed.