库克来中国干嘛?

库克来中国干嘛?

这两天,苹果公司的CEO访华是个大新闻。库克像演员赶场一样忙个不停,时而与国务院高层会晤,时而去富士康生产线和女工聊天,时而拜访运营商巨头,时而去清华讲演。和傲慢的乔布斯相比,库克要亲民的多,这次苹果CEO库克主动访华,他想要什么呢?

一、无利不起早,苹果的中国烦恼

最近几年苹果风光无限,公司业绩盈利让投资者满意,但是在刚刚发布的三季度财报中却露出一丝隐忧。在全球规模最大,人口最多,潜力最大的中国市场,苹果居然出现了负增长,与10%增长以上的欧美市场形成了鲜明的对比,苹果在中华区的业绩让库克有些担忧。

除了苹果产品的销售,中国还是苹果产品的代工基地,无论苹果设计如何出色,技术如何先进,最后制造iPhone、iPad的是富士康生产线上辛苦劳作的普工。作为刚刚发布新款iPhone6、iPad air2的苹果,CEO到中国来走一走,看一看供应链的真实情况很有必要。

此外,最近一段时间棱镜门沸沸扬扬,作为中枪公司的苹果也有必要来华做个解释。种种因素,促成了库克的来华。

二、闪电拜访,库克想要什么?

其实我们把库克的行程梳理一下,就可以知道库克此番来华的目的。

(一)修补政府关系

首先,库克来华见了国务院副总理马凯,这不是一次普通的政商见面。

不知道大家是否记得,彭丽媛在2013年访美时候曾经用iPhone手机拍照,引发原来第一夫人也用iPhone的感慨。但是随后斯诺登的棱镜门爆发,谷歌,苹果都牵扯了进来。苹果公开承认,美国政策曾经向苹果公司索要过数千次数据用于各种目的。而iPhone作为智能手机,从定位到照片,从短信到电话,从银行账户到聊天记录,都是可以上传的。

这意味这中国第一夫人的个人和家庭信息都存在被美国政府调查的可能。于是2014年,在彭丽媛访法的时候,就换了中兴旗下的Nubia手机。在中国政府内部的机要部门,iPhone也被贴上了慎用甚至禁用的标签。

此次,库克见马凯,更像是一次苹果公司与中国政府的关系修补。我们不知道具体的会谈内容,不知道库克会做什么承诺,更不知道中国政府是否会恢复对苹果手机的信任。但是库克显然不希望苹果产品被官方贴上某种不安全的标签。

(二)保证供应链

在拜访完马凯后,库克去了富士康,非常亲民的与生产线员工聊天,还传出要提高代工费的20%-25%的消息。

众所周知,由于iPhone6系列终于上了大屏幕,市场销量非常看好,各地都卖得不错。而手机产品是海鲜价,在初期尽可能的大量供货有利于实现更多的利润。这种情况下,库克去富士康做做亲民表演,多给一些胡萝卜,刺激富士康一线员工的士气,有利于苹果的业绩。

(三)扩充渠道

从富士康出来,库克去了运营商,然后又去了苹果中国公司和员工见面。事后接收媒体采访时,说苹果公司未来要把大中华区的15家店增加到40家。

这些举措的目的是渠道,苹果虽然也做电商,但是主要渠道还是运营商和公开市场。运营商在2014年收到上层压力削减了补贴力度,这对iPhone的销售会有些影响,库克拜访运营商显然是为了运营商渠道。会见自家员工,更多是沟通交流,鼓舞士气,中国市场要卖出销量,还要靠自己的员工。未来从15家店扩张到40家,这些员工都会有上升的机会,库克这是在画饼。

不过对中国这个庞大的市场来说,15家店确实太少,40家也不错,苹果需要更多的渠道来销售自己的产品。

(四)互联网合作

在接收采访时,库克提到了百度和阿里,并且透露会和马云见面,这无疑是此次来华的又一个重点。

苹果的Apple Pay涉及支付,而马云的阿里集团是最大的电商,支付宝和Apple Pay存在竞争,也存在合作的可能。作为苹果未来一个潜力最大的增长点,库克与世界最大的电商会面无疑是重要的。苹果目前还是一家主要靠销售硬件盈利的公司,软件和服务有,但是规模还不够大。而未来硬件潜力不大,苹果需要新的增长点,提前布局与中国的互联网公司合作有助于苹果把增长的潜力变成实实在在的业绩。

三、越来越重要的中国

相比高傲的乔布斯,库克更现实,更注重实实在在的业绩。

中国制造了苹果的产品,有潜力成为苹果最大的市场,还有着强大的互联网公司,有着庞大的消费潜力。务实的库克知道中国的分量,苹果的未来离不开中国。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。库克的中国行说到底还是利益趋势。越来越强大的中国无法忽视。

Comments are closed.