ubuntu下安装和配置java开发环境

ubuntu下安装和配置java开发环境

近日,由于项目要求,需要在ubuntu下安装和配置java开发环境,下面对自己的一些实践做了一下总结。

Sun JDK的安装一般有两种方式:

一、通过ubuntu提供的包管理工具进行安装

ubuntu在其包仓库里都包括有JDK的安装,只有sources.list设置正确(添加正确的源路径),通过apt-get、aptitude、ubuntu软件中心等都能安装,而且相关的配置操作也容易得多。在ubuntu的新发布版中一般都自带了JDK的安装支持,不过版本可能不是最新的。

这种安装方法安装的JDK版本不是很灵活,如果你的项目中需要更高版本的JDK或特定版本的JDK,可能就不行了,就要自己重新安装和配置。

 

二、下载Sun提供的自解压包进行手动安装

这种安装可自由选择JDK版本,能进行灵活的配置。事实上,JDK的配置也不难。下面就来具体操作吧。

1. 在http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html上下载相应版本的JDK环境,这里我使用的事jdk 7u_21,即jdk-7u21-linux-i586.tar.gz。

2. 我一般把非系统软件安装到/opt下。

sudo cp /home/yourname/Doenloads/jdk-7u21-linux-i586.tar.gz /opt
cd /opt 
sudo tar -zxvf jdk-7u21-linux-i586.tar.gz . (解压到/opt目录)

3. 设置环境变量

在/etc/profile中添加JDK配置信息:

复制代码
sudo gedit /etc/profile
在最后添加如下内容:
# set jdk environment
export JAVA_HOME=/opt/jdk1.7.0_21
export JRE_HOME=/opt/jdk1.7.0_21/jre
export CLASSPATH=.:$CLASSPATH:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin

source /etc/profile (让刚刚的配置生效)
复制代码

配置环境时有几点是要注意的:

  • 在配置CLASSPATH、PATH时要留心,如果配置的有问题,可能会出现进不了桌面的现象。如,把CLASSPATH路径中的“.:CLASSPATH”写错,写成“:CLASSPATH”或其他就会出问题。出现问题不要紧,按下Ctrl+Alt+F1进入命令行模式,将对应的配置改正确,然后再Ctrl+Alt+F7回到桌面就OK了。

还有一点就是,配置环境时,环境名称和对应的环境路径之间不要留空格,如JAVA_HOME=/opt/jdk1.7.0_21的“=”两边,应为bash无法识别。

4. 由于ubuntu下自带了gij的JVM实现,所以在终端键入“java -version”时会显示:java version “1.6.0”……等相关信息。这是说系统中已经有了JVM实现,而且gij JVM是默认的JVM实现(被其他的ubuntu工具或软件使用)。这时,就要使用Debian提供的“update-alternatives”工具来完成多版本实现的选择:

复制代码
sudo update-alternatives --display java
发现系统只列举了gij JVM;因为jdk7是手动解压安装的。
sudo update-alternatives --install /usr/bin/java java /opt/jdk1.7.0_21/bin/java 50
sudo update-alternatives --install /usr/bin/javac javac /opt/jdk1.7.0_21/bin/javac 50
sudo update-alternatives --install /usr/bin/javah javah /opt/jdk1.7.0_21/bin/javah 50
sudo update-alternatives --install /usr/bin/javaws javaws /opt/jdk1.7.0_21/bin/javaws 50
sudo update-alternatives --install /usr/bin/javap javap /opt/jdk1.7.0_21/bin/javap 50
其实只要设置java、javac也是OK的。行尾的50是优先级。

ls -l /etc/alternatives/java
发现JVM已经指向了JDK7的解压目录lrwxrwxrwx 1 root root 25 5月 5 16:23 /etc/alternatives/java -> /opt/jdk1.7.0_21/bin/java

sudo update-alternatives --config java  选择刚刚安装的JDK

java -version  发现已经是 java version 1.7.0了 OK。
复制代码

到此,JAVA开发环境平配置完成,可以开始你在ubuntu上的java开发了,GO。

原文:http://www.cnblogs.com/davidsky/archive/2013/06/01/3113310.html

Comments are closed.