Laravel 學習筆記(3) – 目錄及指令

Laravel 學習筆記(3) – 目錄及指令

Laravel

Laravel 框架目錄說明

當您安裝完成,就可以打開 laravel 網站的目錄來認識它的架構:

最上層目錄

  • app:應用程式的主目錄,包含 models, views, controllers 等等目錄,大部份時間都是在這個目錄中操作。
  • bootstrap:一些環境變數設定。大部份都不需更動。但可以修改 start.php 中的 $env 變數,來依不同環境啟用不同的設定檔。
  • public:唯一的公開目錄,使用者連到這個網站唯一的進入點,可以將 CSS, Javascript, 圖片等檔案放在此。
  • vendor:放置 laravel 的原始碼及相依套件的程式碼,還有第三方套件的程式碼。

app 目錄及檔案

  • commands:放置讓你可以在終端機使用的指令。
  • config:應用程式中各種功能的設定檔。一開始要動到 app.php, database.php 兩個檔案。你可以建立不同的目錄,然後在其中加入同名的檔案來覆寫設定。例如你會有一個 local 目錄及一個 production 目錄,local 的設定是針對你的開發環境,production 的設定則是針對實際運作的伺服器。這樣你就不需因為伺服器環境和本機開發環境不同,而對設定改來改去。
  • controllers:MVC 中的 controller 的程式碼檔案,你的程式碼會在這裡處理各種資料後丟給 View 來顯示。
  • database:其中有兩個目錄,migrations 放置資料庫遷移檔案。seeds 放置要自動填入資料庫假資料的檔案。
  • lang:多國語系資源目錄,每個子目錄對應到一個語系。
  • models:MVC 中的 model,對應到資料庫資料表的模型。
  • start:程式啟動時要執行的檔案。
  • storage:laravel 用來暫存檔案的目錄,例如 cache, log 或 session 等,因為是給 laravel 使用的,所以你無需去動這個目錄裡的檔案。這個目錄必須設為可寫入的權限。
  • tests:單元測試目錄。
  • views:MVC 中的 view ,放置 HTML 網頁模版的目錄。
  • filters.php:應用程式或 Route 的過濾器。
  • routes.php:網址路由,指定某個網址的內容要由哪個 controller 來負責處理。

Artisan 指令說明

Artisan 是 Laravel 的指令工具,可以用來幫你處理許多雜事。

進入剛才建立的網站目錄下,可以看到 artisan 這個檔案,使用方式是在終端機輸入:

php artisan 參數

例如:要啟動一個內建伺服器,可以輸入:

php artisan serve

這個伺服器會在此終端機下被建立,專屬這個專案,可以使用 Ctrl + C 來關閉。而這個伺服器預設就是顯示 public 目錄的內容,所以只要在瀏覽器上輸入

http://localhost:8000

Artisan 常用指令瀏覽

要查看有哪些命令選項可用(後面不接任何選項):

php artisan

清除已編譯的類別檔:

php artisan clear-compiled

重新產生 autoload 檔,當你有新建 controller 時要使用:

php artisan dump-autoload

執行資料庫遷移檔:

php artisan migrate

退回上一次的資料庫遷移動作:

php artisan migrate:rollback

產生資料庫遷移檔:

php artisan migrate:make

清除應用程式快取:

php artisan cache:clear

使用種子建立資料庫資料:

php artisan db:seed

產生 controller 檔:

php artisan generate:controller

產生 migragtion 檔:

php artisan generate:migration

產生 model 檔:

php artisan generate:model

產生 view 檔:

php artisan generate:view

產生應用程式使用的金鑰:

key:generate

Written by Tony at Tony’s Blog – http://blog.tonycube.com/

—-

Comments are closed.