首页 > PHP > 开源如何盈利

开源如何盈利

2011年11月13日 发表评论 阅读评论 阅读1,391 次   

开源是一种令人惊讶的现象,但开源项目是安全的吗?商业项目是否会比社区支持的项目更可靠?

框架的存在离不开它的核心团队,在该文中我将介绍不同的PHP框架是如何支持它们的开发者的。

为什么核心团队是重要的?

我一直在寻找其他感兴趣的PHP框架。遗憾的是Akelos框架已经很久没有更新了。可能作者正在渡劫或者已经在Google找到了工作,但是一个有名的强大的框架怎么能够失去主创人员。

作为一名渴望学习一个新框架的开发者,你如何保证那个框架会一直存在,一直增加新功能?无论我们多么希望所有的东西都是免费得,但开发者需要赚钱,如果框架不能给维护者经济上的支持,他们将慢慢失去兴趣。幸运的是很多框架都有很好的盈利计划来支撑自己。

Zend Framework是如何支撑自己的?

Zend Framework被设计为最终将你拉入到Zend Studio套件和Zend Platform中去。这是一个很好的解决方案,它可以解决很多基于Zend的软件的低性能。但重要的是,无论Zend是否以商业形式还是开源或者闭源形式发布,它都会对框架核心成员提供足够的支持来让他们专心做好它。Zend还可以持续发展很长时间。

Code Igniter是如何支撑自己的?

Code Igniter很容易学习,你也已经用过它了。这个框架可以被自由的使用在任何项目中而不具有侵入性。它的核心成员在推销表达式引擎,这可以保证他们的团队会很高兴,还可以继续发展。

Symfony是如何支撑自己的?

Symfony是最复杂的框架之一,它需要很多培训。它背后的公司提供对开发者的培训课程和认证。这意味着它能够保证自己的继续发展。

Agile Toolkit是如何支撑自己的?

和以上提到的框架不同,Agile Toolkit可以在AGPL协议下获得。这意味着你需要在网站上将源代码公布给用户。这一开源协议的使用有两个原因:鼓励开发者分享他们的代码,或者购买商业许可这样可以阻止他们源代码的公开。销售许可便可以保证它的继续发展了,这种模式也被Sencha和Highcharts使用。

为什么“yet another framework”将会消失?

无论这些框架的作者多么慷慨,无论他们花了多少时间在项目上,如果它没有足够的支持来养育他们的孩子,核心成员也会慢慢离去。使用MIT和BSD协议的框架大多坚持不了很长时间,我已经见到几个很不错的框架慢慢消失了。

捐款或许在很少的情况下有用(比如wikipedia),一般由社区支持的项目并不足够可靠,那些使用这些框架的人可能是太忙碌了,都没有及时进行回馈。

只有社区支持的项目会更容易消失,到那时第三方开发者的贡献就白费了。唯一的例外是那些mini框架。那些太小了以至于不需要活跃的维护。

结论:如果你在做自己的框架请知晓

创造新的框架是有趣的事情,如果你要将框架分享给其他人,要为相关的支持负责。做好更为现实的计划,要规划以后几年的发展,想清楚谁来支撑整个项目继续发展。

我对开发者要说的话

支持你所选择的框架,它的作者会让你的生活更方便,要及时给予他们帮助。如果开发者提供了一种商业的方式来支持他们的话,请考虑下。我确信如果我有一个很棒的框架,它有活力、有趣、简单并且可以盈利,我一定会认真做好自己的事情。我自己作为一名框架作者会继续提高框架的价值,而你去赚回所花的钱。

[翻译文章 本文作者是agiletoolkit框架的作者]



|2|left

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
分类: PHP 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.

无觅相关文章插件,快速提升流量